Как сделать дрифт на ваз

Дрифт на Ваз


Как «Жигули» 1973 года обижают суперкары!
Карбюраторный мотор выдает 130 сил. Задний привод. Усилителей руля и тормозов нет. Страхующей электроники — тем более. Но на такой «копейке» можно и нужно ехать быстро. И это очень волнительно...
43-летние «Жигули» имели все шансы тихо и бесславно сгнить на просторах Тульской области. Но судьба пощадила ВАЗ-2101, дав ему вторую жизнь уже совсем в другой роли. Звезды сошлись так, что в команде Next Motorsport созрел проект постройки автомобиля для кольцевых ретро-гонок Moscow Classic Grand Prix. Искали даже не машину — хотя бы живой кузов. Поначалу казалось — и это утопия: три недели ворошили виртуальные доски объявлений, а попадался лишь хлам. И вот в Новомосковске наткнулись на этот экземпляр. Потрепанный, со следами ремонта передних крыльев и пола, но зато почти полностью комплектный (не хватало мелочей вроде бокового зеркала), с советской сервисной книжкой и даже в родной краске! На одометре «копейки» застыли 64 тысячи километров. Вряд ли честных, но машина цеплялась за жизнь — завелась, сама заехала на прицеп, а потом чинно прокатилась по площадке осмотра в ГИБДД.
То были последние метры ВАЗ-2101 в первозданном виде. «Жигули» разобрали до винтика и отправили голый кузов на тотальную чистку. Промывкой и пескоструйной обработкой убрали старую краску, заводские герметики и мастики, ржавчину — остался металлический остов.

Затем в компании «Московия Моторспорт» в него интегрировали омологированный каркас безопасности. Да не простой, а завязанный на точки крепления подвесок. Весит такая конструкция порядка 75 кг, то есть в 1, 5 раза больше традиционной, зато у инженеров Next Motorsport получилась, по сути, жесткая пространственная рама. А это плюс не только к безопасности: по идее, кузов меньше «дышит», точнее работает ходовая часть, машина стабильнее держит курс и охотнее рулится.

Двигатель: «классика» и немного кастома

Теорию еще только предстояло проверить на практике. Так как параллельно с обновлением кузова шла работа над двигателем. От штатной «четверки» 1, 2 л осталась лишь головка блока, да и ту перетряхнули полностью, установив «горбатый» распредвал с особым профилем кулачков и доработав каналы. Регламентом Moscow Classic Grand Prix в класс «Жигули 1600» допускаются машины с соответствующим объемом мотора, собранного из компонентов классического семейства. Но в Next Motorsport за основу взяли блок цилиндров не 1.6, а 1300 — он легче. Слегка расточили, упаковали внутрь подходящий кривошипно-шатунный механизм и на выходе получили искомый объем 1, 6 л при степени сжатия 12 единиц.

Зажигание — бесконтактное, питание — от перенастроенного карбюратора «Солекс», впуск-выпуск — жигулевские, слегка оптимизированные. Термостата нет, радиатор — от «Калины», шкивы и топливные трубки — кастомные. Добавлен теплообменник в систему смазки... И, представьте, такой конструктор выдал на испытательном стенде аж 130 «лошадей»! Правда, на гоночном бензине с октановым числом 100, на 98-м отдача падает на 6-7 сил, но и это более чем достойно для «ностальгических» технологий.

Трансмиссия: только вазовские ряды

В отношении доработок трансмиссии правила тоже немилосердны — коробку передач предписано собирать строго из деталей серийного вазовского ассортимента. А это значит — никаких секвенталок и «кулачков».

Источник: vk.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Субару Спорткары

Субару Спорткары

SEPTEMBER 23, 2018

По сравнению с базовой моделью Impreza, на Субару ВРХ устанавливаются более эффективные тормоза, усиленная подвеска и более…

Читать далее
Ралли Субару

Ралли Субару

SEPTEMBER 23, 2018

«Impreza» — выдуманное слово, происходящее от оригинального итальянского слова «impresa», означающего жажду успеха. В польском…

Читать далее