Nissan Datsun 240z (Fairlady

Datsun Спорткар Купе



У Фернандо есть несколько правил, которые он соблюдает уже 15 лет. Например, никогда не покупать машину в другой стране – она должна быть родом из Португалии, так удобнее отслеживать ее историю, а бывший владелец всегда может быть на связи. Или никогда не покупать машины, требующие реставрации – машина должна быть в безупречном состоянии или опять же безупречно отреставрирована. Это правило родилось после того, как однажды Фернандо решил отреставрировать машину за свой счет (как мы понимаем тебя, Фернандо!). Купленные машины он выставляет на продажу в своих салонах. В России таких называют «перекупщики», а в Европе – «бизнесмены». И между этими понятиями есть известная разница.

Задача перекупщика – заработать здесь и сейчас, неважно как. Задача бизнесмена – остаться в бизнесе. И для этого ему необходимо сохранять то, о чем российские перекупщики никогда не слышали. Репутацию.

Выкатив глаза, они смотрят на нас. На двоих русских парней, которые приехали с деньгами и желанием купить Datsun 1600 SSS 1971-го года. Мы прилетели из Москвы на самолете, а обратно собираемся ехать прямо на ней. На машине 71-го года. Которая вроде бы заводится, но неизвестно, доедет ли. И которая никогда за всю свою жизнь не выезжала из Португалии. На их взгляд, все это выглядит очень странно. У них точно нет оружия?

Через час мы пили кофе и разговаривали взахлеб, перебивая друг друга, показывая фото машин, которыми владеем, и машин, на которых ездили. Фернандо, переходя с ломаного английского на португальский, толкает жену в плечо, чтобы она перевела. Та с безупречным лондонским акцентом переводит и добавляет эмоций от себя. У всех за этим столом горят глаза. Так бывает. Встречаются люди разного возраста и социального статуса, которые живут в разных странах, и чувствуют себя родными. Потому что любят одно и то же. Ничто не даст вам такой близости, как любовь к общему делу. А скрыть свою любовь к машинам, особенно старым, невозможно, даже если очень захотеть.

Я уважал этих людей не только за их знания, принципы, преданность делу, способность честно и много заработать. Я уважал их за то, что, будучи в тысячу раз умнее и богаче нас, они просто плюнули на дела и пошли пить с клиентом кофе. От нас не пытаются отделаться, нам не пытаются ничего впарить. С нами не пытаются быть навязчиво-вежливыми, чтобы мы поскорее купили и отвалили. Нас нигде не обманывают. К нам относятся по-людски. А что может быть важнее для русского? Чувствовать себя человеком – самая главная роскошь для нашего брата. Но пора идти в подвал, осматривать покупку.

Источник: motor.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Субару Спорткары

Субару Спорткары

NOVEMBER 22, 2017

По сравнению с базовой моделью Impreza, на Субару ВРХ устанавливаются более эффективные тормоза, усиленная подвеска и более…

Читать далее
Ралли Субару

Ралли Субару

NOVEMBER 22, 2017

«Impreza» — выдуманное слово, происходящее от оригинального итальянского слова «impresa», означающего жажду успеха. В польском…

Читать далее